您现在的位置:首页 > >

高一政治必修一综合测试题及答案解析

发布时间:

  测试更加能够帮助高一学生回顾所学政治内容,并加深理解,下面是小编给大家带来的,希望对你有帮助。

  高一政治必修一测试题及答案解析

  第Ⅰ卷***选择题 共50分***

  一、选择题***在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共25小题,每小题2分,共50分。***

  1.2014年3月21日,中国人民银行发行中国佛教圣地***峨眉山***金银纪念币一套。该套纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该纪念币在本质上是 ***  ***

  A.商品        B.纸币

  C.一般等价物    D.铸币

  [答案] C

  [解析] 该纪念币是金属货币,其本质是一般等价物,故选C。

  2.下列经济现象与经济生活道理对应正确的是***  ***

  A.冬天的黄瓜比夏天贵??供求决定价格

  B.商场购物“喜刷刷”??使用信用卡安全方便

  C.人有我优,人优我廉??价格变动调节生产规模

  D.不看广告看疗效??从众心理主导消费

  [答案] B

  [解析] A项体现了供求影响价格,而非供求决定价格。C项体现了价格变动促使生产者改进技术提高劳动生产率,生产适销对路的高质量产品。D项体现了求实心理引发的消费。B项说法正确。

  3.2014年2月,我国工业生产者出厂价格指数***PPI***同比下降2.0%,一年来同比持续呈下降趋势。对这一趋势可能带来的影响,下列排序合理的是***  ***

  ①企业生产规模缩小

  ②社会总体消费水*下降

  ③企业盈利能力减弱

  ④劳动者收入下降

  A.①→②→③→④   B.①→④→③→②

  C.④→③→①→②    D.③→①→④→②

  [答案] D

  [解析] 价格下降首先导致企业盈利减少,进而企业生产规模缩小,用工减少,就业压力加大,劳动者收入下降,最后是社会总体消费水*下降,故选D。

  4.食品等生活必需品价格上涨会引起需求量变动。在其他条件不变的情况下,下列需求曲线更能准确反映这一信息的是***  ***

  [答案] C

  [解析] 本题考查价格变化对需求量的影响,以坐标图的形式考查考生获取和解读信息的能力。某种商品价格上涨,人们对它的需求会减少,但生活必需品对价格变化的反应较小,故应选C项。

  5.当前,以农产品为主的城乡居民生活必需品价格上涨较多,成为推动价格总水*上升的主要因素。导致农产品价格上升的国内因素可能有***  ***

  ①农业用地减少

  ②农村劳动力价格上升

  ③国际资本对农产品的炒作

  ④化肥等农业生产资料价格上涨

  A.①②③   B.①②④

  C.①③④    D.②③④

  [答案] B

  [解析] 本题考查影响价格的因素。商品价格由价值决定,并受供求关系影响。四个题肢均可能是农产品涨价的因素,但设问限定为“国内因素”,故应排除③,选B。

  6.成都一家培训机构推出专门针对7~11岁孩子的财商培训,这一培训被外界称为“儿童商学院”。“儿童商学院”会让孩子过早沾染“金钱味”,还是能培养正确金钱观?这一话题在网上引起了争议。下列观点能说明对孩子进行财商培训的必要性的有***  ***

  ①拜金主义是人们普遍的价值取向

  ②市场经济条件下有钱就能办事

  ③国家建设和家庭生活都离不开金钱

  ④对于金钱要取之有道、用之有度

  A.①②   B.①④

  C.②③    D.③④

  [答案] D

  [解析] 当前大多数人都能正确对待金钱,拜金主义并不是人们普遍的价值取向,①错误;②是拜金主义的具体体现,错误;③正确分析了金钱的重要性,④提出了正确的金钱观,都说明了人们树立正确金钱观的必要性,均符合题意。

  7.下面漫画《转型》对我国经济发展的启示是***  ***

  A.要同等重视内需和出口对经济的拉动作用

  B.促进经济增长主要依靠投资和出口协调拉动

  C.要坚持扩大内需特别是消费需求的方针

  D.要坚持“引进来”与“走出去”相结合的基本战略

  [答案] C

  [解析] A、B说法本身错误;D项与漫画无关。

  2014年3月19日,浦发银行发布的《2013年企业社会责任报告》显示该行每股社会贡献值为9.07元,较上年提升约19%。这是该行连续第9年发布企业社会责任报告。据此回答8~9题。

  8.企业履行社会责任***  ***

  A.有利于企业提高劳动生产率

  B.有利于提高企业的信誉和形象

  C.有利于实现社会公*

  D.是增加国际竞争力的决定因素

  [答案] B

  [解析] D项说法错误;A、C与履行社会责任无关。

  9.下列能够反映企业承担社会责任的是***  ***

  ①依法维护劳动者的合法权益

  ②遵守法律,遵守社会公德

  ③积极参加社会公益事业

  ④依靠技术进步和管理,提高企业的经济效益

  A.①②③   B.①②④

  C.①③④    D.②③④

  [答案] A

  [解析] ④不是企业的社会责任。

  读漫画,完成10~11题。

  10.认为做保洁员、搬运工、建筑工“脏、累、险”的观点***  ***

  A.主张根据个人的兴趣、专长和条件自主择业

  B.认为要通过劳动力市场竞争实现自主择业

  C.没有树立正确的择业观念

  D.否定了劳动者在生产力发展中起主导作用

  [答案] C

  [解析] 概括漫画的中心观点,可以看出此观点没有树立正确的择业观,C符合题意;A、B、D不符合题意。

  11.应聘工程师“难”启示我们***  ***

  A.应完善劳动力市场,畅通就业信息传递渠道

  B.应把扩大就业放在经济社会发展的突出位置

  C.应增强劳动者的权利意识和法律意识

  D.应努力学*,提高自身的技能和素质

  [答案] D

  [解析] 应聘工程师“难”的原因是自身的技能和素质不高,所以劳动者应努力学*,提高自身的技能和素质,A、B、C正确,但不符合题意。

  12.中间业务是当今世界商业银行竞争的主要领域。中间业务指商业银行信用活动之外,通过为客户提供服务收取服务费的各种业务。下列属于中间业务的是***  ***

  A.吸收存款   B.发放贷款

  C.转账结算    D.发行人民币

  [答案] C

  [解析] 吸收存款、发放贷款、办理结算是商业银行的三大业务,而通过为客户提供服务收取服务费的业务只有转账结算,吸收存款、发放贷款都不属于中间业务。发行人民币是由中央银行来行使的职能,而不是商业银行的业务。故选C。

  13.下图表明上海石油化工股份有限公司是***  ***

  ①具有明显公有性的股份制

  ②扩大了公有资本的支配范围

  ③增强了公有制的主体地位

  ④国有资产在社会总资产中占优势

  A.①②③   B.①②④

  C.②③④    D.①③④

  [答案] A

  [解析] 由中国石油化工总公司控股可知,①②③符合题意,④说法材料中未能体现。

  读漫画《乡村新曲》。据此回答14~15题。

  14.建设社会主义的“乡村新曲”,需要***  ***

  ①国家的财政投入

  ②国家改革、完善分配制度

  ③建立健全农村社会保障制度

  ④实施积极的财政政策

  A.①②③   B.②③④

  C.①②④    D.①③④

  [答案] A

  [解析] 是否要实施积极的财政政策要根据国民经济发展的状况来决定,故④不选,①②③符合题意。

  15.从漫画《乡村新曲》可以感受到财政能够促进***  ***

  ①建立和完善社会公共服务体系

  ②社会公*,实现共同富裕

  ③社会主义新农村的建设

  ④经济结构的调整

  A.①②③   B.①②④

  C.①③④    D.①②③④

  [答案] A

  [解析] ④不是材料所体现的,①②③符合题意。

  16.农民财产性收入是依靠农用地、宅基地、自有资金、集体经济等财产获得的收入,是农民收入的重要组成部分,具有较大增长空间。下列属于我国农民的财产性收入的有***  ***

  ①购买股票需获得的股息红利收入

  ②农村集体经济联产计酬获得的收入

  ③土地承包经营权转让收入

  ④最低生活保障收入

  A.①② B.①③

  C.②④  D.③④

  [答案] B

点击下一页分享更多?


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: